ПОДАЧА КОФЕ

Можно варить кофе в специально выделенной для этой цели кастрюле. Ее ополаскивают кипятком, всыпают кофе (60 г на 1 л воды), заливают кипятком, доводят до кипения и дают настояться несколько минут. При этом гуща оседает на дно. Готовый напиток из кастрюли осторожно переливают через ситечко в кофейник. Подают кофе в чашках емкостью 100—150 мл, в стаканах с подстаканниками и кофейниках.
К кофе можно подать также ликер или коньяк в маленьких рюмках. Иногда подают к черному кофе горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках. В этом случае кофе подают в кофейниках, а стол сервируют чашками с блюдцами.
Подача кофе по-венски отличается тем, что кофе черный готовят сразу с добавлением сахара. При подаче в чашки сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой.
Кофе по-восточному
Кофе натуральный 10 г
Сахар 15 г
Вода 105 мл
Выход 100 мл
Порцию кофе мелкого помола насыпают в специальную посуду — маленькую кастрюльку с ручкой (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой, доводят до кипения, при этом на поверхности кофе должна сохраниться образовавшаяся кофейная пенка.
Подают кофе в кофейных чашках с блюдцем емкостью 50 мл, не процеживая. Отдельно в бокале подают холодную кипяченую воду со льдом.
Если кофе приготовлен сразу на несколько порций, то сначала по чашкам раскладывается кофейная пенка, а затем наливается сам кофе.
Горячий шоколад
Шоколад 12 г
Сахар 30 г
Молоко 180 г
Вода 30 г
Выход 200 г
Шоколад в плитках, предварительно измельченный, или шоколад в порошке смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятку, растирают, затем тонкой струйкой, при непрерывном помешивании вливают горячее молоко и доводят до кипения.
Отпускают его в стаканах с подстаканниками или в чашках с блюдцами.
Кофе-гляссе
В готовый процеженный черный кофе добавляют сахар и охлаждают до 8—10°С.
При отпуске кофе наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут несколько шариков мороженого и немедленно подают. Пьют напиток через соломинку.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017