Обычно смешивают один или два вида ликера с коньяком, вермутом, водкой и т.п. и добавляют лимонный сок или сахарный сироп, пищевой лед и мелкие ягоды или плоды из компота или варенья, отцедив сироп, после этого коктейль разливают в бокалы.
Следует отметить, что помимо алкогольных напитков и соков, в коктейль можно добавить газированную или минеральную воду, молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, пряности и др.
При этом они будут носить разные названия. Если по рецепту коктейля предусмотрена газированная (минеральная или содовая) вода или игристые (шипучие, шампанское) вина, то их добавляют в коктейль только перед подачей на стол, после этого напиток не размешивают, чтобы он играл дольше.
Коктейль подается до и после еды, но не к блюдам. Подают его в ресторанах, барах на официальных и неофициальных приемах-банкетах, банкетах-коктейлях.
К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям — фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, глазированный миндаль и т.д.
В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять свежие или консервированные фрукты или ягоды, например, вишню или черешню. Бокал или стакан можно украсить «инеем». Им украшают иногда коктейли с фруктами. «Иней» получают путем опускания края бокала в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок. Для оформления коктейлей используют и другие так называемые гарниры — кружочки лимона или апельсина, оливки, маслины, надетые на край бокала или шпажку, которая кладется поперек стакана или другим способом. Подают коктейли с соломкой.
Коктейли приготавливают в шейкере, рюмках, бокалах и фужерах. Посуду предварительно охлаждают льдом или держат в холодильнике. В последнем случае коктейли красиво смотрятся, т.к. стекло искрится и «играет» лучами.
Посуда в баре должна быть изготовлена из прессованного термостойкого, повышенной прозрачности (дюралекса) материала.
СОСТАВ КОКТЕЙЛЕЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подробнее>>>