ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ВИННОМ БАРЕ

Винные бары являются самыми распространенными предприятиями и размещаются, как правило, при ресторанах и гостиницах, в молодежных дискотеках, а также в местах отдыха населения.
Винные бары проектируются на обслуживание определенного числа посетителей — 25, 50, 75 человек.
Оформление зала в баре должно отвечать современным требованиям интерьера, в котором используются декоративно-художественные элементы.
В зависимости от стиля оформления залы баров оборудуются барными стойками (высотой до 1,2 м) и табуретками с вращающимися сиденьями — (высотой 0,8 м), а также двух-, трех-, четырехместными столами с гигиеническим покрытием, стульями и полумягкими креслами.
Винные бары должны быть обеспечены сортовой фарфоровой посудой, бокалами и фужерами различной формы, коньячными и ликерными рюмками, тонкими стаканами (300—400 г), вазами для пирожных и фруктов, чайными и кофейными чашками с блюдцами, приборами десертными и т.д.
Если в меню бара включена горячая закуска (жюльены грибные, из птицы), то бар оснащается металлической посудой — кокотницами, кокильницами.
В винных барах приготавливаются смешанные коктейли, которые подают со льдом. Поэтому для обеспечения бара пищевым льдом устанавливается специальный льдогенератор.
Помимо этого, на рабочем месте бармена необходимо иметь следующий инвентарь: соковыжималку, щипцы, совки для льда, сетку для процеживания, термос для льда, мензурки (градуированные), графин для сахарного сиропа, кувшины для соков, скребок для цедры, сироп для газированной воды, штопор нарезной, ложка коктейльная, нож для нарезания цитрусовых, терка для шоколада, мускатного ореха, подносы, шейкер, миксер, шпажки для канапе, горячих бутербродов.
При обслуживании посетителей немаловажное значение имеет правильная организация рабочего места бармена. Высокая барная стойка, за которой работает бармен, состоит из двух частей: верхней (менее широкой) — для подачи напитков сидящим за стойкой посетителям и нижней (более широкой) — для приготовления напитков. Нижняя стойка служит одновременно рабочим местом бармена, которое должно быть хорошо освещено. Здесь размещаются электромиксер, электрокофеварка, электротостер, кассовая машина, весы. В барную стойку должна быть вмонтирована мойка с подводами горячей и холодной воды.

Подразделы этой страницы:

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017