ЭТИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Следует учесть и этическую сторону обслуживания, а именно: близкое соседство официанта к гостям во время произнесения официальных речей, здравиц, поздравлений, тостов. В такие моменты официанты и другие лица из обслуживающего персонала должны несколько отдалиться от стола, но ни в коем случае не должны упустить момента, когда надо наполнить бокалы, заменить приборы или что-то подать. В этой сложности и состоит искусство труда официанта.
Обслуживание банкета — это еще экзамен для официантов на быструю, но спокойную и уверенную, без спешки и суеты работу. Официант не должен допускать излишнего шума, особенно при замене и уборке приборов и тарелок. Разговоры в банкетном зале должны быть сведены до минимума.
Официант, обслуживая гостей в своем секторе, должен в то же время наблюдать за работой официантов в соседних секторах стола для соблюдения синхронности в обслуживании. В процессе обслуживания ни одна просьба гостя не должна остаться без внимания. Только в случае невозможности ее исполнения необходимо объяснить причину отказа и извиниться.
К основным правилам работы официанта во время обслуживания банкета можно отнести такие:
идя на раздачу за очередным блюдом для подачи его гостям, официант должен иметь при себе ручник, а при необходимости поднос и приборы для раскладки;
при получении блюда на раздаче необходимо обратить внимание на полноту набора продуктов в блюде, правильность его оформления, чистоту бортов
блюд и т.п., о замеченных недостатках немедленно поставить в известность заведующего производством или повара, отпустившего блюдо;
гарнир и соус, если их подают отдельно, необходимо получить одновременно с основным блюдом;
получив кулинарную продукцию, официант останавливается у входа в банкетный зал в порядке номеров секторов, закрепленных за ними;
прежде чем войти в зал, официанты к каждому блюду, гарниру, соусу кладут приборы для перекладывания; исключение составляют свежие натуральные овощи и фрукты, хлеб, пирожки, булочки, тосты.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017