ПРАВИЛА ЭТИКЕТА

Правила этикета предусматривают, чтобы женщин на банкете обслуживали в первую очередь. Исключение составляет случай, когда почетных гостей в знак уважения (по согласованию с хозяином стола) обслуживают раньше, чем хозяйку банкета.
После завершения сервировки банкетных столов метрдотель объясняет официантам особенности обслуживания предстоящего банкета, распределяет их по секторам обслуживания за столом.
Каждому официанту поручается подача вин или блюд, доводится до сведения очередность обслуживания гостей в его секторе.
Как только гости войдут в зал, официанты (каждый в своем секторе) помогают им разместиться за столом. Почетным гостям помогает разместиться метрдотель.
Наиболее сложный вариант — обслуживание банкета с большим количеством участников. Для упрощения ориентировки каждому сектору стола присваивают порядковый номер, начиная с первого. Первый номер обычно получает сектор стола, расположенный дальше других от входной двери в банкетный зал, через которую официанты входят с блюдами, последний номер присваивается сектору, который находится ближе к двери.
Перед обслуживанием метрдотель должен составить план расположения секторов за столами, их номера, а также план рассаживания гостей за столами или столом и фамилии закрепленных за ними официантов.
Подсобные столы, заранее закрепленные за официантами, также отмечены в плане.
Распределяя обязанности между каждой группой официантов, метрдотель подробно объясняет схему организации обслуживания: кто из них и когда предлагает блюда и вина, подает основное блюдо «в обнос», гарнир, соус. Он определяет, когда, кто и каким методом убирает использованную посуду и приборы или заменяет их. Индивидуально возлагаются обязанности на тех официантов, которые вносят блюда в зал и выносят использованную посуду и приборы. Метрдотель назначает определенную группу официантов для подготовки и подачи аперитива, обслуживания гостей в кофейном зале, уборки банкетного стола после перехода гостей в кофейный зал.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017